теги :

    Никаких меток пока не указано.
Способы запаривания веников

Способы запаривания веников

Способы запаривания веников

Способ 1:

Для того чтобы правильно запарить сухой веник из лиственных пород, нужно его сначала опустить в емкость с холодной водой.

Но не стоит держать его там долго — хватит и двух-трех минут. Затем его следует вынуть из холодной воды, хорошенько обтрясти и погрузить уже в теплую воду. В теплой воде веник так же, как и в предыдущем случае, должен находиться не больше 3 минут.

Последний этап запаривания – погружение в горячую воду. Обычно температура воды в баке равна примерно 70-90 градусам – этого вполне достаточно для нормального запаривания.

Когда веник находится в емкости с горячей водой, нужно накрыть ее, чтобы не выпускать пар. Так веник для бани впитает в себя свои же пары и приобретет по-настоящему богатый, целебный аромат.

В горячей воде веник должен находиться примерно столько же, сколько и в каждой из предыдущих, то есть около 2-3 минут.

Итак, правильно будет запаривать веник именно с такой последовательностью смены вод. Если веник сразу поместить в горячую воду, это приведет к тому, что листья начнут осыпаться.

Способ 2:

Веник ополаскивают теплой водой и дают ему полежать буквально одну минуту, чтобы он впитал в себя небольшое количество влаги. Затем перекладывают его в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

После этого, как и в предыдущем случае, он опускается на такое же время в лохань с теплой водой, а по истечении 2-3 минут туда доливается горячая вода. Веник при этом не вынимается.

Способ 3:

Запаривание березового веника
Для хорошего запаривания потребуется вода температурой около 80 градусов.
После того как воды смешаны, нужно накрыть лохань, чтобы он пропитался. В этом случае веник должен запариваться в воде не меньше пятнадцати минут.

Иногда сухой опускают сразу в горячую воду. Однако этого делать нельзя, так как сразу же с него осыпаются практически все листья и он становится непригодным даже для того, чтобы подметать им улицы, не говоря уже о том, чтобы использовать его в парной.

Совет! Помните: любой веник для бани нельзя передерживать в горячей воде во избежание осыпания листьев!

Способ 4:

Если веник пересох оттого, что много использовался в парилке, отпарить его совсем не сложно. Нужно всего лишь смочить его кипятком, а потом несколько секунд подержать над горячими камнями

Способ 5:

Особый случай — сильно пересушенные. Вот тут как раз пригодится настоящий кипяток, температура воды, в которую помещают веник, должна быть близка к ста градусам по Цельсию. Но держать его в кипятке следует не больше одной минуты, а вынув, допарить над камнями потихоньку поливая его горячей водой, поднявшийся пар с камней очень хорошо пропарит веник.

Если после того, как веник сняли с камней, он не приобрел надлежащего вида, всю процедуру нужно повторить заново, то есть опять на минуту опустить веник в кипяток, а затем снова пропарить над камнями.

Способ 6:

Вариант из морозилки

Если веник лежал в морозилке, то перед запариванием нужно дать ему оттаять.

Нередко веник специально перед походом в баню держат какое-то время в морозильной камере, или же веник для бани просто хранится в сарае, где температура воздуха ниже нуля. В таком случае запаривание веника нужно осуществлять немного другим способом.

Примечание! После того как веник принесли в баню с холода, его сразу же нужно положить в теплое место, на лавочку или полок. Веник должен полностью оттаять.

Когда он уже оттаял, его необходимо сполоснуть в чуть теплой воде. После этого веник просушивают над горячими камнями. Только теперь его можно считать пригодным к использованию.

Способ 7:

Запаривание заранее

У кого нет своей бани и приходится ходить в общественную и чтоб не тратить драгоценное время на запаривание, подойдёт способ подготовки веника заранее. 

За 12 часов окуните веник в холодную воду стряхните и положите в пакет или заверните в ткань, а придя в баню уже допарьте любым из вышеперечисленных способов.

Способ 8:

Многие советуют при запаривании кинуть в ёмкость запарника горсть соли, это смягчит воду и будет способствовать хорошему запариванию веника, а так же его стойкости.

Все комментарии

Коментировать

Добавлен для сравнения